EFEITO ANTIMICROBIANO IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE SEMENTES DE COENTRO (Coriandrum sativum L.)

  • Mariliz Faria Budeneck Centro Universitário Campo Real
  • Michele Fabricia Tolotti Centro Universitário Campo Real
  • Adriane Lenhard-Vidal Faculdade Campo Real http://orcid.org/0000-0002-1597-6853

Resumo

Os microrganismos fazem parte da microbiota dos seres humanos, sendo encontrados habitando os mais diversos lugares. Pesquisas demonstram que produtos naturais contêm princípios ativos derivados de vegetais, sendo assim possível sua aplicação nos tratamentos contra as infecções causadas por microrganismos. O óleo essencial (OE) é definido como misturas complexas de substâncias voláteis lipofílicas que podem ter atividade antibacteriana ou antifúngica, sendo extraído de diversas partes das plantas, como folhas, flores, sementes, raízes, cascas e tubérculos. O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça herbácea pertencente à família Apiaceae. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação antimicrobiana do Coentro. Foi realizada a extração do OE de C. sativum em Clevenger (250 g em 400 mL de água destilada), por 4 horas resultando em 1,0 mL de OE. A avaliação da atividade antimicrobiana foi feita através de teste de disco difusão, com isolados clínicos de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Os inóculos foram ajustados até a turbidez do padrão 0,5 da escala de McFarland, plaqueados em ágar Mueller-Hinton, e incubados por 24/48 h à 35 ºC.  Os resultados indicam que o OE do C. sativum tem potencial atividade antimicrobiana contra os microrganismos testados. Estudos futuros poderão determinar se o OE de coentro tem, de fato, efeito sobre infecções causadas por estes agentes.
Publicado
2019-05-22