EFEITO ANTIMICROBIANO IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE SEMENTES DE COENTRO (Coriandrum sativum L.)
Abstract
Os microrganismos fazem parte da microbiota dos seres humanos, sendo encontrados habitando os mais diversos lugares. Pesquisas demonstram que produtos naturais contêm princÃpios ativos derivados de vegetais, sendo assim possÃvel sua aplicação nos tratamentos contra as infecções causadas por microrganismos. O óleo essencial (OE) é definido como misturas complexas de substâncias voláteis lipofÃlicas que podem ter atividade antibacteriana ou antifúngica, sendo extraÃdo de diversas partes das plantas, como folhas, flores, sementes, raÃzes, cascas e tubérculos. O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça herbácea pertencente à famÃlia Apiaceae. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação antimicrobiana do Coentro. Foi realizada a extração do OE de C. sativum em Clevenger (250 g em 400 mL de água destilada), por 4 horas resultando em 1,0 mL de OE. A avaliação da atividade antimicrobiana foi feita através de teste de disco difusão, com isolados clÃnicos de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Os inóculos foram ajustados até a turbidez do padrão 0,5 da escala de McFarland, plaqueados em ágar Mueller-Hinton, e incubados por 24/48 h à 35 ºC. Os resultados indicam que o OE do C. sativum tem potencial atividade antimicrobiana contra os microrganismos testados. Estudos futuros poderão determinar se o OE de coentro tem, de fato, efeito sobre infecções causadas por estes agentes.Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
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