MANEJO DE SOLO E ADUBAÇÃO NA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DA BATATA NA REGIÃO DE GUARAPUAVA – PR

  • Guilherme Schlegel
  • André Seleme Pedroso
  • Daniel Bini
  • Cristiane Alcantara dos Santos

Resumo

A batata (Solanum tuberosum) apresenta grande relevância alimentar e econômica, devido ao fato de ser muito consumida pelos seres humanos. Esta cultura apresenta grande exigência em todos os tipos de tratos culturais, principalmente sobre o manejo do solo para sua implantação. Este trabalho tem por objetivo realizar um levantamento sobre o manejo de solo e adubação da cultura da batata na região de Guarapuava, PR. Foram acompanhadas três propriedades na região de Guarapuava, Paraná, localizadas nos municípios de Guarapuava, Candói e Foz do Jordão, foi realizado o levantamento das características químicas dos solos por meio da análise de solo e também os seguintes procedimentos de manejo de solo: escarificação, gradagem aradora e uma escarificação com enxada rotativa. A cultura da batata necessita de um intenso manejo de solo, para que esta não encontre nenhum obstáculo que possa impedir o seu desenvolvimento vegetativo e de seus tubérculos, observou-se também que a quantidade de nutrientes aplicados é bastante elevada e nem sempre apresenta critérios técnicos para escolha da dose de fertilizantes. A batata apresenta grande demanda de nutrientes em todo o ciclo e também de um preparo intenso de solo, pois o mesmo não deve apresentar nenhum tipo de barreira, sendo que este manejo deve ser realizado com no mínimo 30 dias antes do plantio, para que o solo já esteja apto ao plantio.
Publicado
2018-11-16