INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE BACTERIOSE NA CULTURA DO TRIGO EM SANTA MARIA DO OESTE/PR E IVAIPORÃ/PR SAFRA 2017

  • Mateus Neivert
  • Eliza Gralak
  • Mateus Cassol Tagliani

Abstract

A bacteriose em trigo, causada pelas bactérias Pseudomonas syringae pv. syringae e Xanthomonas campestris pv. undulosa, é encontrada praticamente em todas as regiões de cultivo da cultura, podendo ocasionar consideráveis prejuízos sem o seu devido manejo. As cultivares usadas e as condições climáticas de cada local de cultivo podem variar significativamente, bem como a ocorrência e a intensidade da doença, essas condições tem influência direta na severidade da doença, onde que consequentemente afeta no rendimento de grãos do trigo. O presente trabalho ocorreu a partir do monitoramento de seis propriedades de cultivo do trigo, sendo três destas no município de Santa Maria do Oeste e as três restantes pertencentes ao município de Ivaiporã. Esse trabalho teve como objetivo monitorar propriedades quanto à ocorrência da bacteriose, correlacionando a intensidade da doença com o clima das regiões acompanhadas e cultivares cultivadas. Para tal, em nível de incidência, selecionaram-se dois pontos aleatórios cada qual com 100 plantas, totalizando 200 plantas por área inspecionada. Em nível de severidade, aleatoriamente, coletou-se folhas das plantas que se apresentavam infectadas pela doença para, através de escala, a determinação da severidade da mesma. Os resultados demonstraram que para a bacteriose o monitoramento e o fator preventivo são necessários, sendo que a intensidade dessa doença está diretamente ligada às condições climáticas de cada região, bem como os genótipos utilizados e a suscetibilidade das cultivares a um determinado estádio fenológico.

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Published
2018-11-16